Москва, 90-ые.
Мне 7 лет, я хожу в школу и боюсь, что умру от высокой нагрузки, потому что помимо школы, занимаюсь искусствоведением на английском, историческими танцами, читаю с папой мифологию древних цивилизаций и философские трактаты, увлекаюсь астрофизикой и учусь в театральной школе…
В детстве нашу несвободу условно можно разделить на 3 группы:
- эмоциональная,
- физическая,
- экономическая.
Последняя, кстати, сформировала мечту о том, что когда я вырасту, то заработаю кучу денег и куплю маме с папой всё, что они хотят.
Эмоциональная выражалась в том, что было много запретов, а хотелось соответствовать внутренним стандартам и чувствовать свободу самовыражения, не пугаясь того, что подумают другие.
Физические ограничения это про то, что наше время в детстве нам не принадлежит, нашей жизнью управляют родители.
А хотелось свободы – идти туда, куда хочется, тогда, когда хочется, и делать тоже только то, что в данный момент хочется.
Именно из этой несвободы у меня впоследствии возникла тяга к собственному бизнесу.
Мне не хотелось иметь над собой начальника, который диктовал бы, что мне делать и ограничивал во времени, передвижении и т.д
Такое стремление, помноженное на горячесть юного ума, огромное количество энтузиазма и самоуверенность, привело меня туда, где я есть, но одновременно стало причиной тяжелейшего выгорания и кризиса.
В 17 лет я ушла из дома и начала жить и зарабатывать самостоятельно. В этом возрасте у нас еще много сил, и
мы думаем, что так будет всегда. Тогда я умудрялась совмещать учебу на дневном с 4-мя работами. 🤦🏻♀️
Моя первая работа - репетитор, которая началась еще в школе. Ирония заключалась в том, что я сильно боялась людей. Настолько, что в 12-13 лет не могла попросить остановить маршрутку, и мне приходилось возвращаться пешком домой 1-2 остановки, если на моей никто не выходил. Я готовилась сказать «остановите пожалуйста», но так и не могла решиться обратить на себя внимание.
И вот - 10 класс, и случается очередной скандал, которые в моей семье, увы, в то время происходили часто. Сейчас уже не вспомнить, кто там был не молодец, и с чего все началось.
Прозвучала фраза
«пока я даю тебе деньги ты будешь делать, как я скажу и ДУМАТЬ как я скажу», и эта фраза заставила весь мой скрытый потенциал полыхнуть, и в какой то мере решила мою судьбу. С «делать» я еще могла согласиться, с «думать» - уже нет. Пружина лопнула.
В тот же вечер я распечатала объявления «Английский Язык. Помогаю с домашними заданиями, готовлю в институт» и пошла расклеивать их по району.
Преодолевая невероятный страх, я общалась и договаривалась о цене с родителями моих первых учеников.
Вторым местом работы был конный клуб. За сопровождение людей, которые брали коней напрокат и тренировки с новичками, мне дарили тренировки с владелицей клуба и даже разрешали оставаться в выходные на ночь.